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Kulinarische Genüsse zum Nachkochen

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Geschmorte Lammstelze - Rosmarinsaftl

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stück Österreichische Lammstelzen frisch à ca. 350 g
  • 2 Karotten, geschält, grob gewürfelt
  • 100 g Knollensellerie, geschält, grob gewürfelt
  • 100 g Lauch, grobwürfelig
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Stk. Zwiebel, mittelgroß, geschält, grob gewürfelt
  • 1,5 l Gemüse- oder Rinderbrühe
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 EL Balsamico Essig
  • etwas Öl zum Braten
  • Pfeffer gemahlen,
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter,
  • 1/2 TL Rosmarin getrocknet, gerebelt,
  • 1/2 TL Thymian getrocknet, gerebelt
  • 3 Petersilienstiele
  • 1 Rosmarinzweig frisch, fein gehackt

Zubereitung | Garzeit 1,5 - 2 Stunden

  • Lammstelzen mit Salz und Pfeffer würzen, in einem hohen Topf mit etwas Öl rundherum anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
  • Das Gemüse in den Lammtopf geben und mit etwas Öl dunkelbraun rösten.
  • Tomatenmark, Lorbeer, Wacholder, Petersilie, Rosmarin und Thymian zugeben, mitrösten.
  • Mit Rotwein ablöschen und mit Brühe aufgießen. Balsamico Essig zugeben, aufkochen lassen, danach die Lammstelzen in die Sauce legen und zugedeckt weich schmoren, bis sich der Knochen vom Fleisch löst.
  • Stelzen herausnehmen, beiseite geben. Sauce durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren.
  • Etwas reduzieren lassen, gehackten frischen Rosmarin zugeben, abschmecken evtl. mit Maisstärke leicht binden.
  • Stelzen in der fertigen Sauce nochmals erwärmen und z.B. mit Rahmpolenta servieren.

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